حماية خصوصيتك

نقاط رئيسة

  • تتعامل وزارة الشؤون الخارجية والتجارة (Department of Foreign Affairs and Trade) مع معلوماتك الشخصية وتقوم بحمايتها وفقا لقانون الخصوصية لعام 1988 (Privacy Act 1988) ، وقانون الجوازات الأسترالية لعام 2005 (Australian Passports Act 2005) وسياسة الخصوصية لدى الوازة (www.dfat.gov.au)
  • نقوم بحماية معلوماتك الشخصية من سوء الاستخدام و التطفّل والفقدان؛ ومن الوصول غير المرخص إليها أو تعديلها أو الافصاح عنها.

ما هي أنواع المعلومات الشخصية التي نقوم بجمعها؟

نقوم بجمع المعلومات الشخصية التي تزودنا أنت بها في طلب استصدار وثيقة السفر. وتشتمل هذه المعلومات على أجوبة على الأسئلة المتضمنة في استمارة الطلب والمستندات والصور الفوتوغرافية المصاحبة له.

ويجوز لنا أيضا، بموجب قانون الجوازات الأسترالية (Australian Passports Act) ، أن نقوم بجمع معلومات شخصية من وكالات أخرى إذا اعتقدت تلك الوكالات أن ثمة أسباب تتعلق بتطبيق القانون أو بالأمن وراء رفض إصدار وثيقة السفر أو الغائها.

حافظ على أمان معلوماتك الشخصية

نقوم بتخزين المعلومات الشخصية التي تزودنا بها في أنظمة كمبيوتر آمنة تابعة للوزارة وفي خزائن لا يصل إليها إلّا الموظفون المفوضون. ونتخذ كافة الخطوات المعقولة من أجل حماية معلوماتك من سوء الاستخدام والتطفّل والفقدان؛ ومن الوصول غير المرخص إليها أو تعديلها الافصاح عنها.

يعمل قانون الخصوصية (Privacy Act) وقانون الجوازات الأسترالية (Australian Passports Act) على تنظيم كيفية استخدامنا لمعلوماتك الشخصية والافصاح عنها. وأي موظف بالوزارة يخرق بنود هذه القوانين قد يواجه عقوبة جنائية أو مدنية أو كليهما.

الطلبات

ويجوز استخدام المعلومات التي تقدمها عند تقديمك لطلب وثيقة السفر أو الافصاح عنها طبقا للقانون فقط. وتشتمل الأغراض التي يتم من أجلها استخدام معلوماتك الشخصية أو الافصاح عنها، على سبيل المثال لا الحصر، إثبات أهليتك للحصول على وثيقة سفر عن طريق إثبات هويتك وتفاصيل جنسيتك.

يجوز الافصاح عن معلوماتك إلى جهات أخرى أو أفراد آخرين حسبما يسمح به قانون الجوازات الأسترالية وقانون الخصوصية.

الإفصاح عن المعلومات لتقييم الأهلية

جوز للموظفين المفوضين الافصاح عن معلوماتك إلى جهات أو أفراد يستطيعون مساعدتنا على التحقق من المعلومات التي تقدمها في طلبك. وتشتمل هذه الجهات على:

الافصاح للأغراض المنصوص عليها في قانون الجوازات الأسترالية

يسمح لنا قانون الجوازات الأسترالية بالافصاح عن معلوماتك الشخصية إلى وكالات أخرى للأغراض التالية:

على سبيل المثال لا الحصر، تشتمل الوكالات التي يجوز أن نفصح لها عن معلوماتك لهذه الأغراض على ما يلي:

الافصاح إلى سلطات الحدود الأجنبية

يجوز لنا بموجب قانون الخصوصية أن نفصح أيضا عن أية معلومات شخصية إلى سلطات حدود أجنبية في الحالات التالية:

الافصاح المرخص بموجب تشريع تنفذه وكالة أخرى

يجوز لنا الافصاح عن معلوماتك الشخصية عندما تطلب ذلك وكالة أخرى وعندما يكون الافصاح مرخصا بموجب تشريع تنفذه تلك الوكالة. مكتب الضرائب الأسترالي (Australian Taxation Office) والمفوضية الأسترالية للانتخابات هما وكالتان لديهما صلاحية طلب الافصاح عن معلومات جوازات السفر.

التحقق من البيانات

قد يُطلب من حاملي وثيقة السفر الأسترالية، الذين يقدمون وثائقهم إلى منظمات القطاع العام أو الخاص كوثيقة اثبات هوية، الموافقة على قيام الوزارة بالتحقق من البيانات عبر خدمة التحقق من المستندات (Document Verification Service - DVS) التي يديرها مكتب النائب العام. وشريطة أن تكون المنظمة معتمدة لدى DVS، سوف تتحقق الوزارة من البيانات وتؤكد أنّ الوثيقة سارية المفعول أو قانونية.

تبعات عدم جمع معلوماتك الشخصية

من الضروري التحقق من تفاصيل هويتك وجنسيتك من أجل اصدار وثيقة سفر. وإذا لم نتمكن من تأكيد هذه التفاصيل، فلن نستطيع اصدار وثيقة سفر لك.

الخصوصية على الإنترنت

نحن لا نقوم بجمع معلومات شخصية عنك عندما تقوم بزيارة مواقع إلكترونية على سيرفرات الوزارة، ما لم ترغب أنت في تقديم هذه المعلومات. ومع ذلك، تحتوي مواقعنا الالكترونية على روابط تؤدي إلى مواقع أخرى. والوزارة غير مسؤولة عن محتويات وممارسات الخصوصية الخاصة بالمواقع الأخرى، ونحثك على قراءة سياسة الخصوصية لكل موقع. ويحتوي موقع الوزارة الالكتروني www.dfat.gov.au على المزيد من المعلومات.

الاطلاع على معلوماتك الشخصية أو تعديلها

بإمكانك في أي وقت الاطلاع على تفاصيل وثيقة سفرك عبر رابط على الموقع الالكتروني لمكتب الجوازات الأسترالي (Australian Passport Office) . وإذا أردت تعديل التفاصيل المتضمنة في وثيقة سفرك، سوف يتعين عليك تقديم طلب لاستصدار وثيقة سفر جديدة.
يتوفر المزيد من المعلومات على www.passports.gov.au

بمَن تتصل

إذا رأيت في أي وقت أننا غير ملتزمين بالتزامات حماية الخصوصية الخاصة بنا، أو إذا كانت لديك أية أسئلة أخرى حول المادة الواردة في هذه النشرة، يرجى الاتصال بـ:

Communications Unit
Australian Passport Office
Department of Foreign Affairs and Trade
John McEwen Crescent
BARTON ACT 0221

البريد الإلكتروني: passports.australia@dfat.gov.au

يمكنك الحصول على مزيد من المعلومات المتعلقة بحقوقك بموجب قانون الخصوصية من موقع الانترنت الخاص بمكتب مفوض حماية المعلومات الأسترالي Office of the Australian Information Commussioner's):www.oaic.gov.au)


يرجى المحافظة على جواز سفرك

تذكر، عليك المحافظة على سلامة جواز سفرك في كل الأوقات. عندما تسافر إلى الخارج، عادة ما يكون جواز السفر هو الدليل الوحيد المقبول لإثبات هويتك. يرجى وضع جواز سفرك في المحفظة المقدمة لك معه لحمايته من الضرر. سيتم فرض رسوم إضافية مقابل إصدار جوازات بديلة عن جوازات السفر المفقودة أو المسروقة.

معلومات إضافية

للحصول على آخر المعلومات حول جوازات السفر وللحصول على نسخ من نشراتنا الأخرى، تفضل بزيارة الموقع الإلكتروني: www.passports.gov.au ، أو اتصل بخدمة الاستعلام عن جوازات السفر الأسترالية (APIS) على الرقم 232 131 من داخل أستراليا. إذا كنت خارج أستراليا، اتصل بأقرب بعثة دبلوماسية أو قنصلية أسترالية.

للحصول على استشارات السفر والمعلومات العملية لمساعدتك في التحضير لسفر آمن إلى خارج البلاد، تفضل بزيارة الموقع الإلكتروني: www.smartraveller.gov.au

إمكانية الوصول

إذا كنت لا تجيد الإنجليزية، يمكنك استخدام خدمة الترجمة التحريرية والشفهية الحكومية المجانية أثناء حضورك للمقابلة الخاصة بطلبك للحصول على جواز سفر. إذا كنت تحتاج إلى مترجم شفهي، أو إذا كنت تعاني من إعاقة جسدية وتحتاج إلى المعلومات العامة عن جواز السفر، يرجى الاتصال بخدمة الاستعلام عن جوازات السفر الأسترالية (APIS) على الرقم 232 131.

إذا كنت مصابا بالصمم، أو تعاني من إعاقة في السمع أو الكلام، اتصل بنا من خلال خدمة المُرحـِّل الهاتفي الوطنية National Relay Service: مستخدمو المبرقة الكاتبة TTY (هاتف فاقدي/ضِعاف السمع/النطق) على رقم الهاتف: 677 133 ، ومستخدمو خدمة "تحدث واسمع" (Speak and Listen) على رقم الهاتف: 727 555 1300. اطلب خدمة الاستعلام عن جوازات السفر الأسترالية (APIS) على الرقم 232 131.

إنّ ملاحظاتك قيّمة

نعمل جاهدين من أجل تحسين ما نقدمه لك من خدمة، ونرحب بأفكارك وملاحظاتك حول الوسائل التي يمكن بها لموظفينا تقديم الخدمة بصورة أفضل. يمكنك تزويدنا بأي إشادة أو شكوى أو ملاحظة باستخدام أي من الوسائل التالية:

الانترنت:

هاتفيا:

خدمة الاستعلام عن جوازات السفر الأسترالية (APIS) على الرقم 232 131

خطيا:

Communications Unit
Australian Passport Office
Department of Foreign Affairs and Trade
R G Casey Building
John McEwan Crescent
BARTON ACT 0021