保護你的私隱

要點

  • 外交及貿易部 (Department of Foreign Affairs and Trade,簡稱 DFAT) 按照《1988年私隱法》(Privacy Act 1988)《2005年澳洲護照法》(Australian Passports Act 2005)及該部門的私隱政策www.dfat.gov.au,處理和保護你的個人資料
  • 我們保護你的個人資料免遭不當使用、干擾和遺失,以及未經授權取閱、修改或披露

我們收集哪類個人資料?

我們收集你在申請旅行證件時提供給我們的個人資料。這包括申請表格上問題的答案,以及附隨的證件和相片。

根據《澳洲護照法》(Australian Passports Act),若其他政府部門認為基於執法或安全理由而應拒絕簽發或取消旅行證件時,我們亦可能向這些部門收集個人資料。

妥善保管你的個人資料

我們把你提供的個人資料儲存在本部門的保安電腦系統和儲存櫃內,只有獲授權官員才能取閱。我們採取一切合理措施保護你的資料免遭不當使用、干擾和遺失,以及未經授權取閱、修改或披露。

《私隱法》(Privacy Act)和《澳洲護照法》(Australian Passports Act)監管我們如何使用及披露你的個人資料。本部門的官員若違反這些規定,可能面對刑事或民事處分,或同時面對兩種處分。

申請

你在申請旅行證件時提供的資料,只有按照法律規定才可能被使用或披露。使用或披露你個人資料的目的包括但不限於證實你的身份及公民身份細節,從而確定你是否有資格獲得旅行證件。

你的資料僅在《澳洲護照法》及《私隱法》許可的情況下,才可能向其他實體或個人披露。

為評估資格而披露

獲授權的官員可能會將你在申請時提供的資料披露給能夠協助我們核實此類資料的實體或個人。這包括:

出於《澳洲護照法》列明的目的披露

《澳洲護照法》准許我們基於以下目的,向其他政府部門披露你的個人資料:

我們可基於這些目的向其披露你的個人資料的政府部門包括但不限於:

向外國邊境管理局披露

根據《私隱法》,我們在以下情況,亦可向外國邊境管理局披露個人資料:

由另一政府部門執行的法例所授權的披露

若有另一政府部門要求披露資料,且該部門執行的法例授權披露資料,我們可能會披露你的個人資料。澳洲稅務局 (Australian Taxation Office) 和澳洲選舉委員會 (Australian Electoral Commission) 都是有權要求披露護照資料的政府部門。

核實資料

澳洲旅行證件持有人若向公營或私營機構提供其證件作為身份證明,可能會被要求同意由本部門通過證件核實服務處 (Document Verification Service,簡稱DVS,由司法部管理) 核實其資料。若相關機構為獲批准的 DVS 使用機構,本部門會核實資料並確認證件的有效性。

未能收集你的個人資料的後果

簽發旅行證件必須核實你的身份和公民身份細節。如我們無法證實這些細節,便不能簽發你的旅行證件。

網上私隱

當你瀏覽本部門侍服器上的網站時,我們 不會收集有關你的個人資料,除非你選擇提供這些資料。不過,我們的網站包含對其他網站的鏈結。本部 門對其他網站的內容及私隱保障措施不負責任,我們鼓勵你閱讀每個網站的私隱政策。本部門的網站 www.dfat.gov.au 提供更多資訊。

查看或修改你的個人資料

你可在任何時候經由澳洲護照辦公室 (Australian Passport Office) 網站 (www.passports.gov.au) 上的鏈結,查看你的旅行證件詳情。如你希望修改 你的旅行證件內的細節,需申請新的旅行證件。
www.passports.gov.au網站備有更多資訊

與誰聯絡

不論任何時候,你若認為我們沒有恪守私隱責任,或對本小冊子內的資訊存有任何疑問,請聯絡:

Communications Unit
Australian Passport Office
Department of Foreign Affairs and Trade
John McEwen Crescent
BARTON ACT 0221

電郵:passports.australia@dfat.gov.au

你可從澳洲資訊專員辦公室(Office of the Australian Information Commissioner)網站www.oaic.gov.au獲得關於《私隱法》賦予你的權利的更多資訊。

請保管好你的護照

謹記時刻保管好你的護照。在海外旅行時,護照通常是唯一可予接納的身份證明。請將護照存放在所提供的封套內,以防損毀。換領遺失或被盜的護照須繳付額外的費用。

其他資訊

如欲獲得有關護照的最新資訊及我們的其他出版物,請瀏覽我們的網站www.passports.gov.au,或在澳洲境內致電131 232聯絡澳洲護照資訊服務 (APIS)。如身在海外,可聯絡澳洲外交代表機構或領事館。

如欲獲得旅行建議和實用資訊,協助你為安全的海外旅行作好準備,請瀏覽www.smartraveller.gov.au

無障礙服務

如果你不通曉英語,可在護照面試時免費使用澳洲政府的翻譯及傳譯服務。如需要傳譯人員,或是視力受損,需要得知一般護照資訊,請致電131 232聯絡 APIS。

如你失聰、聽力受損或有言語障礙,請通過全國中繼服務 (National Relay Service) 聯絡我們:文字電話用戶的電話號碼是133 677,說話與聆聽 (Speak and Listen) 用戶的電話號碼是1300 555 727。接通電話後請要求聯絡 APIS131 232

我們重視你的意見

我們致力改善向你提供的服務,並歡迎你提出有關工作人員可如何進一步改善服務的意見。如有任何褒奬、投訴或意見,請透過以下任何途徑交給我們:

網上:

電話:

APIS 131 232

寫信:

Communications Unit
Australian Passport Office
Department of Foreign Affairs and Trade
R G Casey Building
John McEwan Crescent
BARTON ACT 0021